Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Немецкая прокуратура отказалась расследовать дело о министерском ковре

Дирк Нибель. Фото Reuters

Прокуратура Потсдама отказалась расследовать дело министра экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирка Нибеля (Dirk Niebel), которого подозревали в невыплате пошлины при ввозе в Германию дорогостоящего афганского ковра. Об этом 26 июня сообщает Spiegel.

Нибеля подозревали в нарушении правил ввоза товаров из стран, не входящих в Евросоюз. Согласно немецкому законодательству, неуплата госпошлины приравнивается к уклонению от налогов. В прокуратуре заявили, что по итогам недельного изучения дела юристы не нашли в нем состава преступления.

Министр приобрел ковер во время командировки в Кабул, заплатив за него около 1120 евро. Когда оказалось, что перевозка сувенира обойдется в четыре тысячи евро, Нибель попросил главу немецкой разведки Герхарда Шиндлера (Gerhard Schindler) перевезти ковер на собственном самолете ведомства и тем самым избежал уплаты пошлин.

История с нелегальным ввозом афганского ковра раскрылась благодаря анонимному письму сотрудников разведки, адресованному нескольким журналистам и оппозиционным политикам.

В Федеральной службе разведки заявили, что не знали о том, что ковер принадлежит лично Нибелю. Разведчики якобы полагали, что везут в ФРГ подарок афганских властей немецкому правительству. Нибель принес публичные извинения за проступок и пообещал заплатить все необходимые пошлины за ввоз ковра, а также штрафы за несвоевременное растаможивание.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий