Немецкая прокуратура отказалась расследовать дело о министерском ковре

Прокуратура Потсдама отказалась расследовать дело министра экономического сотрудничества и развития ФРГ Дирка Нибеля (Dirk Niebel), которого подозревали в невыплате пошлины при ввозе в Германию дорогостоящего афганского ковра. Об этом 26 июня сообщает Spiegel.

Нибеля подозревали в нарушении правил ввоза товаров из стран, не входящих в Евросоюз. Согласно немецкому законодательству, неуплата госпошлины приравнивается к уклонению от налогов. В прокуратуре заявили, что по итогам недельного изучения дела юристы не нашли в нем состава преступления.

Министр приобрел ковер во время командировки в Кабул, заплатив за него около 1120 евро. Когда оказалось, что перевозка сувенира обойдется в четыре тысячи евро, Нибель попросил главу немецкой разведки Герхарда Шиндлера (Gerhard Schindler) перевезти ковер на собственном самолете ведомства и тем самым избежал уплаты пошлин.

История с нелегальным ввозом афганского ковра раскрылась благодаря анонимному письму сотрудников разведки, адресованному нескольким журналистам и оппозиционным политикам.

В Федеральной службе разведки заявили, что не знали о том, что ковер принадлежит лично Нибелю. Разведчики якобы полагали, что везут в ФРГ подарок афганских властей немецкому правительству. Нибель принес публичные извинения за проступок и пообещал заплатить все необходимые пошлины за ввоз ковра, а также штрафы за несвоевременное растаможивание.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК