Япония и Корея возобновят военное сотрудничество впервые за 67 лет

Южная Корея и Япония в ближайшее время подпишут соглашение о военном сотрудничестве, сообщает Defense News. Оно станет первым такого рода договором за последние 67 лет; в 1945 году Корея перестала быть японской колонией и с тех пор страны не развивали военное и военно-техническое сотрудничество. В рамках соглашения Южная Корея и Япония будут обмениваться разведывательной информацией.

Стороны решили обмениваться секретной разведывательной информацией после неудачной попытки запустить баллистическую ракету, предпринятой КНДР в начале апреля 2012 года. Обмен информацией будет касаться преимущественно сведений о ракетной и ядерной программах Северной Кореи. Другие подробности соглашения пока неизвестны.

Изначально ожидалось, что договор между Японией и Корее будет подписан в мае 2012 года, однако из-за волны протестов Сеул отложил заключение соглашения на неопределенное время. Теперь же стороны объявили, что соглашение должно быть подписано как можно быстрее. При этом Южная Корея временно отказалась заключать с Японией договор о военном присутствии на полуострове и транзите войск.

Это соглашение дало бы право японским военным разместиться на территории Южной Кореи в случае кризиса на полуострове. Следует отметить, что в настоящее время командование южнокорейскими войсками в случае кризиса имеют право принять на себя США. В 2015 году управление войсками планируется передать южнокорейскому командованию.

Между Южной Кореей и Японией с 1945 года существует ряд территориальных разногласий относительно принадлежности островов в Японском море. Кроме того, стороны до сих пор не урегулировали ряд конфликтов относительно незаконного поведения японских солдат на южнокорейской территории во время Второй мировой войны.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России