Аркадий Гайдамак проиграл суд "алмазному королю"

Высокий суд Лондона отклонил иск израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака к его соотечественнику Льву Леваеву, известному как "алмазный король". Об этом сообщает Reuters.

Процесс между бизнесменами начался 23 мая этого года. По версии Гайдамака, в 2001 году он записал на Леваева свою долю в ангольской алмазной компании Ascorp (24,5 процента) из-за налоговых преследований со стороны Франции. Последний, в свою очередь, обязался отчислять половину дивидендов партнеру. Гайдамак обвинил Леваева в сокрытии доходов и потребовал миллиард долларов.

Партнеры не оформляли сделку юридически. Они подписали договор в единственном экземпляре и передали его на хранение главному раввину России Берлу Лазару; как оказалось впоследствии, документ непонятным образом исчез.

Лондонский суд признал истца и ответчика партнерами, но тем не менее отклонил требования Гайдамака в связи с тем, что тот подписал документ об отказе от претензий к Леваеву в августе 2011 года. Сам предприниматель рассказывал ранее, что подписать этот отказ его вынудил влиятельный ангольский генерал Мануэль Хелдер Виеира Диас (Manuel Helder Vieira Dias), сообщив, что положения соглашения утверждены правительством (Гайдамак является сотрудником МИДа Анголы и имеет гражданство этой страны наряду с французским, израильским и канадским).

Гайдамак рассказал газете "Коммерсантъ" 29 июня, что в соответствии с соглашением об отказе от претензий ему полагалась компенсация в размере полумиллиарда долларов, однако он ее так и не получил. Предприниматель сообщил, что подал новый иск - об аннулировании "заключенного мошенническим путем" мирового соглашения.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel