Индия займется производством боеприпасов для реактивных систем "Смерч"

Россия и Индия создадут совместное предприятие по производству боеприпасов для реактивных систем залпового огня "Смерч". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Виктор Комардин. По его словам, предприятие, создание которого уже началось, будет работать на территории Индии; "индийцы восприняли это с удовольствием, и тоже начали эту работу".

Ранее стало известно, что в начале 2012 года министерство обороны Индии подписало с "Рособоронэкспортов" контракты на поставку различных типов боеприпасов для сухопутных войск, включая противотанковые ракеты. Покупка российских боеприпасов обусловлена необходимостью покрывать дефицит, который не могут восполнить индийские предприятия, выпускающие такую продукцию по лицензии.

В настоящее время на вооружении Индии стоят 42 системы "Смерч", купленные в 2005-2006 годах. Они используются наравне со 150 комплексами "Град" и 80 системами Pinaka национальной разработки. Ранее министерство обороны Индии запрашивало у России и технологии производства таких комплексов, однако получило отказ. В настоящее время индийское министерство обороны планирует заключить с Россией контракт на поставку дополнительных комплексов "Смерч".

Между тем, в ноябре 2011 года сообщалось, что Индия предъявила России претензии по качеству РСЗО "Смерч", пожаловавшись на неполадки в работе систем управления огнем и трудности при получении запчастей. В 2010 году индийцы жаловались на неполадки в работе систем обмена данными и курсокреноуказателей "Смерчей". Российская сторона в ответ на претензии заявила, что все системы проверялись индийскими военными и неполадок в них найдено не было.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый