Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Зюганов вступился за большевиков перед Путиным

Геннадий Зюганов. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вступился за большевиков перед президентом РФ Владимиром Путиным. Ответ лидера КПРФ на заявление Путина о том, что Россия проиграла Первую мировую войну из-за национального предательства большевистского руководства, был опубликован на сайте коммунистической партии в среду, 4 июля.

Высказывания Путина Зюганов назвал "антиисторическими" и оценил их как попытку навязать обществу "фальшивые дискуссии по тем или иным предельно идеологизированным вопросам". Неудачи России в Первой мировой войне, а затем и падение империи Зюганов связал с кризисом царизма и вырождением династии Романовых, а не с действиями большевиков.

В своем письме Зюганов напомнил президенту, что Николай II отрекся от власти, не приняв положенного ему в такой ситуации монашества, а просто "ушел в частную жизнь". Страна при этом была в хаосе, а армия оказалась свободной от присяги, так что никаких обязательств перед страной у нее не осталось.

Лидер КПРФ также отметил, что не большевики, а Временное правительство, членов которого Зюганов называет единомышленниками нынешних либералов, арестовали царя и его семью и отправили в Тобольск.

Заявление Путина о "предательстве" большевиков прозвучало 27 июня в ходе выступления перед Советом Федерации. В своей речи Путин призвал не замалчивать подвиги российских солдат в Первую мировую войну, как это делали большевики, сознательно называя войну империалистической.

Первая мировая война длилась с 1914 по 1918 год. Россия воевала против Германии и ее союзников на стороне блока Антанты, в который входили, в частности, Великобритания и Франция. Из войны Россия вышла по инициативе пришедших к власти за время конфликта большевиков, подписав с Германией сепаратный мир. Таким образом, от обязательств перед союзниками Россия отказалась.