Новости партнеров

В ВЭБе произойдут крупнейшие за его историю кадровые перестановки

В ближайшее время в руководстве ВЭБа произойдут крупнейшие за всю историю госкорпорации кадровые перестановки. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к наблюдательному совету ВЭБа. Это может быть связано со сменой председателя наблюдательного совета госкорпорации, который в мае возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По данным издания, покинуть госкорпорацию могут два заместителя правления, в том числе Николай Косов и Анатолий Тихонов. Первый работал еще во Внешэкономбанке СССР, и, по данным СМИ, считается одним из самых влиятельных топ-менеджеров ВЭБа. Тихонов курирует проект создания совместного банка "Почты России" и "дочки" ВЭБа Связь-банка, поэтому источники издания прочат ему должность именно в "Почте России".

Источники издания также предсказывают отставку главного бухгалтера ВЭБа Владимира Шапринского. Кроме того, госкорпорацию может покинуть заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло. Он является фигурантом дела о мошенничестве с кредитами в государственной корпорации.

По данным СМИ, следствие подозревает его в хищении 14 миллионов долларов - части кредита, выданного ВЭБом своей дочерней компании ОАО "Евразийский" на приобретение ООО "Югводоканал". Вместе с банкиром фигурантами дела являются бывший замминистра энергетики Станислав Светлицкий и гендиректор компании "Нижноватомэнергосбыт" Александр Лагутин. Они находятся под подпиской о невыезде.

В настоящее время правление государственной корпорации состоит из девяти человек, в том числе из председателя и шести его заместителей. У председателя ВЭБа есть еще семь заместителей, которые не входят в правление. Председателем ВЭБа в настоящее время является Владимир Дмитриев. В середине мая стало известно, что ему продлят трудовой договор еще на пять лет.

Государственная корпорация по развитию внешнеэкономической деятельности ВЭБ была создана в 2007 году. За пять лет объем финансирования внешнеэкономических проектов структурой вырос почти в десять раз - с 52 до 500 миллиардов рублей в год. 100 процентов ВЭБа принадлежит государству. Кроме инвестиций в компании, ВЭБ управляет пенсионными накоплениями граждан РФ.