Сотни тысяч пользователей останутся без интернета из-за вируса

Схема работы DNSChanger, изображение с сайта ФБР

Несколько сотен тысяч пользователей компьютеров, зараженных вирусом DNSChanger, рискуют остаться после 9 июля без возможности полноценно работать с Сетью, сообщает CBC News. Это произойдет из-за того, что ФБР в этот день отключит DNS-сервера, обслуживающие жертв вируса. Причиной отключения станет истечение контракта с обслуживающей серверы компанией.

DNS-серверы, о которых идет речь, были запущены в ноябре 2011 года с целью поддержать пострадавших от DNSChanger пользователей. Они заменили собой "фальшивые" серверы, которые использовал вирус.

О том, что "серверы поддержки" будут работать не бесконечно, было объявлено сразу же после их запуска. Использовать их в роли постоянного, а не временного решения мешает дороговизна обслуживания.

Когда серверы отключат, пользователи, чьи компьютеры по-прежнему заражены DNSChanger, не смогут зайти на сайт, просто введя в адресной строке браузера его буквенный адрес (например, lenta.ru). Чтобы открыть ресурс, им придется использовать его IP-адрес (например, 81.19.85.92).

В общей сложности DNSChanger заразил свыше четырех миллионов компьютеров. По данным CBC News, сейчас в мире насчитывается 275 тысяч пострадавших машин, в то время как The Daily Telegraph пишет о 350 тысячах.

Вирус DNSChanger был впервые обнаружен в 2007 году. Схема, по которой он действует, подразумевает создание "фальшивых" DNS-серверов с целью перенаправления пользователей на мошеннические сайты. Вывести из строя узлы DNSChanger удалось лишь в 2011 году.

DNS-серверы отвечают за сопоставление IP-адресов и буквенных адресов. "Фальшивые" серверы, которые использовали операторы вируса, выдавали неправильные соответствия.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности