Сотни тысяч пользователей останутся без интернета из-за вируса

Схема работы DNSChanger, изображение с сайта ФБР

Несколько сотен тысяч пользователей компьютеров, зараженных вирусом DNSChanger, рискуют остаться после 9 июля без возможности полноценно работать с Сетью, сообщает CBC News. Это произойдет из-за того, что ФБР в этот день отключит DNS-сервера, обслуживающие жертв вируса. Причиной отключения станет истечение контракта с обслуживающей серверы компанией.

DNS-серверы, о которых идет речь, были запущены в ноябре 2011 года с целью поддержать пострадавших от DNSChanger пользователей. Они заменили собой "фальшивые" серверы, которые использовал вирус.

О том, что "серверы поддержки" будут работать не бесконечно, было объявлено сразу же после их запуска. Использовать их в роли постоянного, а не временного решения мешает дороговизна обслуживания.

Когда серверы отключат, пользователи, чьи компьютеры по-прежнему заражены DNSChanger, не смогут зайти на сайт, просто введя в адресной строке браузера его буквенный адрес (например, lenta.ru). Чтобы открыть ресурс, им придется использовать его IP-адрес (например, 81.19.85.92).

В общей сложности DNSChanger заразил свыше четырех миллионов компьютеров. По данным CBC News, сейчас в мире насчитывается 275 тысяч пострадавших машин, в то время как The Daily Telegraph пишет о 350 тысячах.

Вирус DNSChanger был впервые обнаружен в 2007 году. Схема, по которой он действует, подразумевает создание "фальшивых" DNS-серверов с целью перенаправления пользователей на мошеннические сайты. Вывести из строя узлы DNSChanger удалось лишь в 2011 году.

DNS-серверы отвечают за сопоставление IP-адресов и буквенных адресов. "Фальшивые" серверы, которые использовали операторы вируса, выдавали неправильные соответствия.

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов