Сотни тысяч пользователей останутся без интернета из-за вируса

Схема работы DNSChanger, изображение с сайта ФБР

Несколько сотен тысяч пользователей компьютеров, зараженных вирусом DNSChanger, рискуют остаться после 9 июля без возможности полноценно работать с Сетью, сообщает CBC News. Это произойдет из-за того, что ФБР в этот день отключит DNS-сервера, обслуживающие жертв вируса. Причиной отключения станет истечение контракта с обслуживающей серверы компанией.

DNS-серверы, о которых идет речь, были запущены в ноябре 2011 года с целью поддержать пострадавших от DNSChanger пользователей. Они заменили собой "фальшивые" серверы, которые использовал вирус.

О том, что "серверы поддержки" будут работать не бесконечно, было объявлено сразу же после их запуска. Использовать их в роли постоянного, а не временного решения мешает дороговизна обслуживания.

Когда серверы отключат, пользователи, чьи компьютеры по-прежнему заражены DNSChanger, не смогут зайти на сайт, просто введя в адресной строке браузера его буквенный адрес (например, lenta.ru). Чтобы открыть ресурс, им придется использовать его IP-адрес (например, 81.19.85.92).

В общей сложности DNSChanger заразил свыше четырех миллионов компьютеров. По данным CBC News, сейчас в мире насчитывается 275 тысяч пострадавших машин, в то время как The Daily Telegraph пишет о 350 тысячах.

Вирус DNSChanger был впервые обнаружен в 2007 году. Схема, по которой он действует, подразумевает создание "фальшивых" DNS-серверов с целью перенаправления пользователей на мошеннические сайты. Вывести из строя узлы DNSChanger удалось лишь в 2011 году.

DNS-серверы отвечают за сопоставление IP-адресов и буквенных адресов. "Фальшивые" серверы, которые использовали операторы вируса, выдавали неправильные соответствия.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве