Новости партнеров

Избиратели Невады оказались самыми дорогими в США

Митт Ромни. Фото (c)AP

Самая дорогая (в относительных цифрах) предвыборная кампания в США развернулась в штате Невада, сообщает CNN. За голоса каждого из шести выборщиков от этого штата демократ Барак Обама и республиканец Митт Ромни в общей сложности уже выложили 1,4 миллиона долларов, потраченных на телевизионную рекламу (без учета кабельных сетей).

На втором месте по предвыборным затратам на телерекламу (также в пересчете на число выборщиков) идет Айова, на третьем месте - Огайо. Там кандидаты потратили 1,18 миллиона и 973 тысячи долларов за каждого из шести и 18 выборщиков соответственно.

Три упомянутых штата, а также Колорадо, Нью-Гэмпшир, Вирджиния и Флорида традиционно относятся к категории так называемых "свинг-стейтс", то есть штатов, где республиканцев и демократов примерно поровну.

Поскольку голосование на выборах президента США двухступенчатое (сначала жители штатов избирают выборщиков, а затем уже те - президента), именно в этих - неопределившихся - штатах разворачивается наиболее ожесточенная предвыборная борьба. В то же время в штатах вроде Калифорнии или Техаса, где доминируют демократы и республиканцы соответственно, выборы проходят почти незаметно, так как эти штаты традиционно голосуют "за своих" выборщиков.

Имя следующего президента США называют 538 выборщиков от всех штатов. Для победы тому или иному кандидату надо набрать как минимум 270 человек в коллегии выборщиков.

Голосование, в ходе которого американцы будут избирать себе президента, состоится в начале ноября 2012 года. Пока, согласно опросам, у кандидата от демократов шансы на победу несколько выше, чем у его оппонента, однако поддержкой 270 выборщиков Обама пока не заручился.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?