Руководство РКС отвергло причастность к растрате денег на ГЛОНАСС

"Российские космические системы" опровергли заявление МВД о причастности руководства корпорации к растрате бюджетных денег, выделенных на разработку спутниковой системы ГЛОНАСС. Соответствующий пресс-релиз выложен на сайте компании.

О возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), как отмечается в документе, стало известно 3 июля 2012 года из постановления о производстве обыска. Уголовное дело при этом возбуждено против неустановленных лиц.

В сообщении главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД РФ, опубликованном утром 10 июля, говорилось, что в растрате 565 миллионов рублей, выделенных из бюджета на разработку ГЛОНАСС, подозреваются руководители РКС. Однако, по имеющимся у корпорации сведениям, доказательств причастности руководства корпорации к растрате в ходе обыска получено не было.

Уголовное дело, отмечается на сайте РКС, было возбуждено по результатам проверки, выполненной Роскосмосом (на сайте ГУЭБиПК проверка упоминается, но не в качестве повода для возбуждения дела). Результаты этой проверки, утверждает корпорация, не соответствуют действительности, о чем представители РКС сообщили главе Роскоскомоса Владимиру Поповкину в сентябре 2011 года.

За опровержением информации, указанной в постановлении об обыске (что именно говорится в документе, не уточняется), РКС отсылает к статье в "Независимой газете" от 1 сентября 2011 года и решению Арбитражного суда Москвы.

Следователь по делу о растрате, отмечает РКС, не знает о девяти решениях суда, вступивших в силу в период с 2005 по 2008 год. О каких решениях суда идет речь, корпорация не уточняет.

По данным следствия, руководство РКС заключало контракты на разработку ГЛОНАСС с подконтрольными фирмами, тогда как на самом деле работы выполняли штатные сотрудники корпорации, а деньги присваивали ее руководители. Имена подозреваемых МВД РФ не сообщало.

В марте 2012 года в коррупции руководство РКС обвинил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, в ответ на что корпорация раскритиковала его деятельность.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?