Американцы открестились от неполадок с топливом на Южно-Украинской АЭС

	 Южно-Украинская АЭС. Фото с сайта etc.org.ua

Топливо, поставленное американской компанией Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы станции. Об этом, как передает "Атоминфо", заявил вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст.

"Очевидно, что во время процесса загрузки пара таких (топливных) сборок была поцарапана, а также была деформирована пара дистанционирующих решеток. Это не проблема разработки (топлива)", - сказал Керст в интервью изданию "Nuclear Intelligence Weekly". Он подчеркнул также, что по контракту с украинским "Энергоатомом" Westinghouse не несет ответственности за повреждение топлива во время загрузки.

По информации Керста, украинские специалисты "испытывали трудности" при закладке американских топливных сборок в ячейки, так как размер этих ячеек был слишком мал.

"Украинцы по определенным причинам решили подать большую нагрузку на кассету (по всей видимости, при загрузке топлива - прим.Ленты.ру). По существу, много топлива располагается таким образом, что вызывает предельное напряжение", - добавил Керст.

На энергоблоках Южно-Украинской АЭС в настоящее время эксплуатируются три типа тепловыделяющих сборок: ТВС-М и ТВС-А российского и ТВС-W американского производства.

В конце июня сообщалось, что "Энергоатом" решил полностью выгрузить топливо из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Такое решение было принято из-за выявленных отклонений в работе тепловыделяющих сборок, поставленных Westinghouse. Как сообщил тогда главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены "повреждения обода дистанцирующей решетки двух сборок ТВС-W". Спустя сутки "Энергоатом" обратился к российским коллегам с срочной просьбой поставить топливо, изготовленное для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

Отметим, что до 2010 года все топливо на Украину поставлял российский производитель - "ТВЭЛ". Однако в 2008-ом украинские атомщики подписали с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности