Американцы открестились от неполадок с топливом на Южно-Украинской АЭС

	 Южно-Украинская АЭС. Фото с сайта etc.org.ua

Топливо, поставленное американской компанией Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы станции. Об этом, как передает "Атоминфо", заявил вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст.

"Очевидно, что во время процесса загрузки пара таких (топливных) сборок была поцарапана, а также была деформирована пара дистанционирующих решеток. Это не проблема разработки (топлива)", - сказал Керст в интервью изданию "Nuclear Intelligence Weekly". Он подчеркнул также, что по контракту с украинским "Энергоатомом" Westinghouse не несет ответственности за повреждение топлива во время загрузки.

По информации Керста, украинские специалисты "испытывали трудности" при закладке американских топливных сборок в ячейки, так как размер этих ячеек был слишком мал.

"Украинцы по определенным причинам решили подать большую нагрузку на кассету (по всей видимости, при загрузке топлива - прим.Ленты.ру). По существу, много топлива располагается таким образом, что вызывает предельное напряжение", - добавил Керст.

На энергоблоках Южно-Украинской АЭС в настоящее время эксплуатируются три типа тепловыделяющих сборок: ТВС-М и ТВС-А российского и ТВС-W американского производства.

В конце июня сообщалось, что "Энергоатом" решил полностью выгрузить топливо из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Такое решение было принято из-за выявленных отклонений в работе тепловыделяющих сборок, поставленных Westinghouse. Как сообщил тогда главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены "повреждения обода дистанцирующей решетки двух сборок ТВС-W". Спустя сутки "Энергоатом" обратился к российским коллегам с срочной просьбой поставить топливо, изготовленное для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

Отметим, что до 2010 года все топливо на Украину поставлял российский производитель - "ТВЭЛ". Однако в 2008-ом украинские атомщики подписали с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве