Нарышкин попросил прокуроров проверить конкурс на месторождение "Норильск-1"

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить на соблюдение закона итоги конкурса, в соответствии с которыми право на освоение южной части месторождения "Норильск-1" получила "Артель старателей Амур" (принадлежит "Русской платине"). Об этом сообщает РИА Новости на соответствующие письма главы Госдумы в ведоства.

Конкурс на "Норильск-1", проводимый Роснедрами, завершился 18 июня. Кроме "Русской платины", в нем также участвовал "Норникель", который 20 июня обратился в ФАС и Минприроды России с просьбой проверить, соблюдался ли закон при вынесении решения по никелевым месторождениям. 2 июля ФАС признала жалобу ГМК необоснованной.

27 июня депутаты Норильского горсовета направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой проверить итоги конкурса. По их мнению, у "Русской платины" недостаточно опыта и ресурсов для освоения месторождения. На следующий день депутат Госдумы Раиса Кармазина также поставила под сомнение итоги этого конкурса. По ее словам, у "Норникеля" было более весомое предложение: ГМК в случае своей победы обещала направить на социально-экономическое развитие региона 9,2 миллиарда рублей, а победившая компания - всего 1,9 миллиарда рублей.

Норникель обратился по этому факту также в ФСБ России. В компании считают, что итоги конкурса противоречат экономическим интересам России.