ВЭБ реанимирует идею дальневосточной корпорации

Дочерняя структура ВЭБа - "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" - решил вернуться к идее создания в регионе института развития. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на материалы совета директоров фонда. В ближайшее время предложения "дочки" ВЭБа будут направлены в правительство.

По версии "Фонда развития Дальнего Востока", специальному институту развития могли бы быть делегированы полномочия по передаче в концессию объектов, находящихся в государственной собственности. Предполагается, что их передача в пользование частным структурам необходима для модернизации, реконструкции или развития этих объектов.

Фонд намерен действовать в 11 регионах - к девяти дальневосточным он предлагает прибавить Забайкальский край и Иркутскую область. Для их развития ФРДВ предлагает принять специальный закон о государственной поддержке проектов на Дальнем Востоке. В фонде полагают, что проекты, реализуемые в регионе, необходимо финансировать за государственный счет, но только после расширения налогооблагаемой базы от их реализации. Другими словами, ФРДВ предлагает платить инвесторам тогда, когда инфраструктурные проекты уже начнут приносить доход в бюджет.

Несколько месяцев назад в правительстве началось обсуждение идеи создать некую дальневосточную корпорацию, которая занялась бы развитием региона. По данным деловых СМИ, в числе прочего, структура должна была курировать инвестиционные проекты. Предполагалось, что она получит беспрецедентные права, например, будет распределять без конкурсов права на разработку природных ресурсов.

Кроме того, он собирались передать доли в государственных компаниях, которые работают в регионе. Но в конце апреля деловые издания сообщили, что от создания корпорации по Дальнему Востоку отказались. Официальной информации о том, создается такая госкорпорация или нет, не появлялось.

В мае в составе правительства появилось Министерство Дальнего Востока. Круг его полномочий пока не сформирован. Предполагается, что министерство будет управлять федеральным имуществом и средствами, получит права на выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, а также возьмет на себя часть функций других министерств на Дальнем Востоке. 11 июля стало известно, что кроме девяти дальневосточных регионов ведомство будет управлять Забайкальем и Бурятией.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?