Объявлен лонг-лист "Русского Букера"

В Москве 12 июля был объявлен лонг-лист литературной премии "Русский Букер", сообщается на сайте премии. В длинный список вошли 24 произведения, которые жюри отобрало из 114, допущенных к конкурсу.

На премию номинированы романы многих известных писателей, например "Остромов, или Ученик чародея" Дмитрия Быкова, "Черная обезьяна" Захара Прилепина, "В Сырах" Эдуарда Лимонова, "Загул" Олега Зайончковского, и новые произведения лауреатов премии - "Легкая голова" Ольги Славниковой и "Анархисты" Александра Иличевского.

Также в длинном списке представлены и относительно неизвестные авторы, такие как Алексей Чепелов ("Перед Европой") и Виктор Ягофаров ("Проект 'Первый кирпич'"). Большинство книг представленных в лонг-листе авторов вышли в издательстве "Астрель" (10 из 24).

В этом году жюри премии возглавляет критик Самуил Лурье, в составе жюри писатели Павел Санаев, Роман Сенчин и Владимир Салимон, а также директор Российской государственной библиотеки Мария Веденяпина. Шорт-лист премии будет объявлен 3 октября, а имя лауреата назовут 4 декабря.

В 2012 году "Русский Букер" будет вручаться в двадцатый раз. В прошлом году премию не присуждали из-за трудностей со спонсором, поэтому в этом году на премию номинированы книги, вышедшие в том числе в 2011 году. Попечителем премии выступает банк "Глобэкс". Лауреат "Русского Букера" получит 1,5 миллиона рублей.

Последним лауреатом "Русского Букера" была Елена Колядина с романом "Цветочный крест". Этот выбор жюри не встретил понимания среди литературных критиков и журналистов. Впоследствии этот же роман Колядиной признали худшей книгой года, вручив ей антипремию "Полный абзац".

Культура13:1423 мая
Филип Рот

Великий американец

Филип Рот умел упиваться женским телом и остро боялся смерти