Новости партнеров

Экс-министр финансов Баден-Вюртемберга стал фигурантом дела EnBW

Бывший министр финансов Баден-Вюртемберга Вилли Штэхеле (Willi Staechele) стал фигурантом дела о покупке федеральной землей акций энергетической компании EnBW в 2010 году, пишет газета Bild. Политик рассказал изданию, что прокуратура Штутгарта уведомила его о подозрениях в превышении полномочий в письме. Помимо него, расследование проводится в отношении бывшего премьер-министра земли Штефана Маппуса (Stefan Mappus) и главы немецкого отделения банка Morgan Stanley, который был посредником сделки, Дирка Нотхайса (Dirk Notheis).

Штэхеле, будучи министром финансов, подписал согласие на покупку акций EnBW, которое позволило совершить сделку без согласования с земельным парламентом. Политик ушел с поста главы министерства в мае 2011 года и стал председателем ландтага. Однако после того как суд Баден-Вюртемберга признал его действия по сделке EnBW противоречащими конституции, он подал в отставку. Теперь он занимает только пост депутата ландатага Штутгарта.

Расследование сделки с акциями энергоконцерна было начато после отчета о ней счетной палаты Баден-Вюртемберга. По ее данным, правительство федеральной земли переплатило 840 миллионов евро.

Прокуратура начала проверку этой информации. В частности, прокуроров заинтересовали необоснованное повышение цены акций, выбор банка Morgan Stanley в качестве посредника (его глава Дирк Нотхайс является, как пишет немецкая пресса, другом детства Штефана Маппуса) и обращения к частной юридической конторе для проверки сделки вместо консультаций с соответствующими министерствами.

Сам Штефан Маппус отрицает свою вину и считает подозрения необоснованными. Он рассчитывает на то, что прокуратура не найдет доказательств для возбуждения уголовного дела.