"Газпром" занял второе место в рейтинге мировых нефтедобытчиков

Журнал Forbes составил рейтинг 25 крупнейших в мире нефтедобывающих корпораций. В него попали три российские компании: "Газпром" занял в списке 2-е место, "Роснефть" - 15-е, а "Лукойл" - 18-е.

Рейтинг был составлен изданием на основе данных о суточной добыче углеводородов. При этом в список попали как публичные, так и непубличные корпорации, в то время как в другие аналогичные рейтинги, как правило, включаются только публичные компании.

Мировым лидером по нефтедобыче оказалась государственная компания из Саудовской Аравии Saudi Aramco, чья суточная добыча составляет 12,5 миллиона баррелей.

Суточная добыча "Газпрома" оценивается Forbes в 9,7 миллиона баррелей (скорее, всего, имеется в виду нефтяной эквивалент), "Роснефти" - в 2,6 миллиона баррелей, а "Лукойла" - 2,2 миллиона. Добыча замыкающей рейтинг малайзийской Petronas составляет 1,4 миллиона баррелей нефти в сутки.

В первую десятку рейтинга также вошли Иранская национальная нефтегазовая компания (с добычей 6,4 миллиона баррелей в сутки), ExxonMobil (5,3 миллиона), PetroChina (4,4 миллиона), BP (4,1 миллиона), Royal Dutch Shell (3,9 миллиона), Pemex (3,6 миллиона), Chevron (3,5 миллиона) и Kuwait Petroleum (3,2 миллиона).

В начале июля "Газпром" занял 15-е место в рейтинге Fortune Global 500, где позиция компаний зависит от объема выручки за предыдущий год. Этот показатель у российской газовой монополии превысил 157 миллиардов долларов. Что касается прибыли, в списке из двух тысяч крупнейших публичных компаний мира, ежегодно составляемом Forbes, "Газпром" в апреле вновь, как и в прошлом году, занял 15-ю строчку.