У части "Приморских партизан" истек срок содержания под стражей

Членов группировки "приморских партизан" могут выпустить на свободу из-за потери трех томов уголовного дела. Об этом 17 июля пишет газета "Коммерсантъ".

По словам адвоката одного из обвиняемых Александра Смольского, у обвиняемых истек предельный срок содержания под стражей - 18 месяцев. "Если мы находимся в судебном процессе, то обвиняемые могут по-прежнему находиться под стражей. Если же дело вернут на стадию предварительного следствия, то их следует освободить", - сказал адвокат журналистам. По его словам, этот вопрос будет решаться на заседании суда 1 августа.

Четвертая часть статьи 158.1 УПК РФ гласит: "Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению". Для восстановления дело должно быть возвращено на стадию предварительного следствия.

Об исчезновении трех из 61 тома дела в полицию сообщили 13 июля. Возбуждено уголовное дело по 325-й статье УК РФ (похищение, уничтожение официальных документов). Как стало известно "Коммерсанту", номера пропавших томов разрозненны, они не идут один за другим по порядку. Какая информация содержалась в томах, не уточняется. В правоохранительных органах утверждают, что все документы, содержавшиеся в томах, продублированы в электронном виде, поэтому сложностей с их восстановлением не должно возникнуть.

В помещении суда, где хранилось дело, не обнаружено следов взлома. По информации издания Life News, выявлены 15 человек, которые имели доступ к материалам. Среди них - помощники судьи, секретари и адвокаты подсудимых. "Если никто из них в ближайшее время не признается, мы применим детектор лжи", - сказал журналистам анонимный источник в полиции.

По версии следствия, "приморские партизаны" действовали с 2009 года. Они совершали нападения на милиционеров в Приморском крае, двое из которых были убиты. В июне 2010 года четверо "партизан" были задержаны в Уссурийске, а двое покончили с собой, не желая сдаваться. Позднее были задержаны еще двое подозреваемых. Начало суда было назначено на 9 июля 2012 года.

В интернете появилась видеозапись, сделанная незадолго до ликвидации банды. На ней "партизаны" заявляют об идеологических мотивах своей деятельности. Запись признали экстремистской. В июне 2012 года журналист Аркадий Бабченко опубликовал в своем блоге интервью с одним из партизан. По словам обвиняемого, их группа с 2007 года боролась с милиционерами-наркоторговцами.