Новости партнеров

"Газпром" решил закупать газ в Брунее

Российская газовая монополия "Газпром" решила закупать сжиженный природный газ в Брунее. Об этом в номере от 19 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы к совету директоров компании. Закупки СПГ с проекта Brunei LNG планируется начать после 2013 года.

Источники, близкие к монополии, сообщили изданию, что "Газпром" нуждается в своего рода "страховке" - дополнительных источниках газа для азиатского рынка на случай, если не хватит ресурсов, получаемых из других проектов. Но приоритетным для "Газпрома" остается поставка сжиженного газа из российских источников.

Мощность проекта Brunei LNG составляет 7,2 миллиона тонн в год, 50 процентов в нем принадлежит правительству Брунея. Остальные акции контролируют партнеры "Газпрома" по проекту "Сахалин-2" - компании Shell и Mitsubishi. Запасов Brunei LNG должно хватить до 2020 года.

В настоящее время "Газпром" поставляет сжиженный газ в Азию только с проекта "Сахалин-2". Он предусматривает разработку двух шельфовых месторождений. "Газпрому" принадлежит 50 процентов плюс одна акция оператора проекта - компании Sakhalin Energy. Остальные ценные бумаги контролируют Shell, Mitsubishi и Mitsui.

"Газпром" намерен реализовать два проекта, связанных с поставками сжиженного газа в Азию. Так, завод по сжижению газа планируется построить во Владивостоке к 2018 году. Кроме того, "Газпром" собирается перерабатывать в СПГ газ со Штокманского месторождения, разработка которого еще не началась.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий