В томских храмах помолятся о дожде

В храмах Томской епархии РПЦ 22 июля пройдет коллективный молебен "Во время бездождия", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального МЧС. Молебен состоится на фоне сложной ситуации с лесными пожарами: в Томской области горит лес на площади около 4500 гектаров.

"Церковь призывает всех людей принять участие в воскресном молебне, приносить покаяние, в котором испрашивать милости у Господа о ниспослании дождя", - говорится в сообщении МЧС. В некоторых районах области температура воздуха превышает 40 градусов, более двух недель в регионе не было дождя.

По состоянию на утро 20 июля в Томской области было 27 лесных пожаров, при этом за прошедшие сутки их общая площадь сократилась на 40 с небольшим процентов. По прогнозам синоптиков, жаркая погода сохранится в регионе до 23 июля.

РПЦ регулярно проводит коллективные молебны о бездождии в подобных ситуациях. В июне 2010 года такой молебен прошел в Оренбургской области, где жара к тому моменту держалась около месяца; в августе того же года молебен состоялся во всероссийском масштабе, молитву совершил в том числе патриарх Кирилл. Служба состоялась в Нижегородской области. Сообщалось, что первый дождь в Нижнем Новгороде прошел через 17 дней.