Доходность по долгам Испании достигла нового рекорда

Доходность по десятилетним испанским облигациям выросла до нового рекорда, достигнув отметки в 7,34 процента годовых - на 0,12 процентного пункта выше, чем в пятницу, 20 июля. Об этом сообщает AFP. Показатель находится намного выше опасного уровня в 7 процентов и располагается в этой зоне уже несколько дней.

Одновременно, как передает Bloomberg, кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта) для испанского долга выросли до 634 базовых пунктов. Таким образом, чтобы застраховать на рынке облигации на сумму 10 миллионов евро, нужно заплатить 634 тысячи евро. Этот уровень также является рекордным.

Неуверенность инвесторов в испанских облигациях подогревается обострением долгового кризиса в еврозоне, и в Испании в частности. В конце прошлой недели правительство страны создало 18-миллиардный фонд для экстренного финансирования оставшихся без достаточных средств регионов, которые фактически находятся на грани банкротства.

Фондовый рынок страны начал неделю резким падением - основной индекс упал на 2 процента после снижения на 6 процентов по итогам предыдущей сессии.

Евросоюз на минувшей неделе согласился выделить помощь в размере 100 миллиардов евро напрямую испанской банковской системе. Однако эти действия не сняли беспокойства инвесторов относительно финансовой ситуации в стране, поскольку трудности Мадрида не ограничиваются только банками.

В аналогичной ситуации Греция, Ирландия и Португалия запрашивали помощи у ЕС. Однако испанская экономика по своим размерам больше, чем эти три, вместе взятые. Поэтому ряд аналитиков считает, что помощи из Брюсселя может быть недостаточно.