Грабителей на тульского бизнесмена Саркисяна навел заключенный

Следователи установили личность человека, наведшего грабителей на дом тульского бизнесмена Гегама Саркисяна, который в итоге убил троих нападавших. Об этом 25 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Выяснилось, что в роли наводчика выступил мужчина по фамилии Череповский, раньше живший в Богородицке Тульской области, а сейчас отбывающий срок в колонии в Мордовии. Его сокамерник по фамилии Абуладзе, выходя на свободу, попросил подсказать подходящие адреса для разбойных нападений. Череповский позвонил знакомому жителю Богородицка по фамилии Козлов и спросил о благосостоянии горожан. Козлов заявил, что бизнесмен Саркисян, как ему кажется, является достаточно богатым человеком.

30 марта Абуладзе вышел на свободу и связался со своими знакомыми по фамилиям Рождественский, Кевлишвили и Сербин. Они отправились в Богородицк, где встретились с Козловым. Из сообщения РИА Новости следует, что всего в преступлении участвовали как минимум семь человек - трое из них погибли, четверо арестованы. Кто именно погиб, не перечисляется. Среди арестованных - Абуладзе, некий пособник и выживший непосредственный участник налета (все они были задержаны в ночь на 31 мая в Подмосковье). Череповскому на днях также избрали меру пресечения в виде ареста, хотя он все еще отбывает срок лишения свободы.

По версии следствия, 7 апреля четверо преступников, вооружившись пистолетом, ворвались в дом Саркисяна. В доме находились сам бизнесмен, его жена, взрослая дочь, невестка и четверо несовершеннолетних детей. Обыскав помещение, налетчики нашли лишь восемь тысяч рублей. Также они сняли с женщин золотые украшения.

Недовольные малым объемом добычи, преступники стали требовать раскрыть местонахождение денег, которые Саркисян, по их мнению, сумел хорошо спрятать. Угрожая бизнесмену, налетчики приставили пистолет к голове одного из детей. В этот момент дочь Саркисяна выскочила на улицу, закричала "убивают!" и бросила камень в окно соседнего дома. За ней побежал один из преступников, они начали драться. Другой преступник по-грузински сказал, что всех трех женщин надо убить. Он думал, что армянин Саркисян его не поймет, но бизнесмен знал грузинский язык. Он схватил нож и убил троих преступников. Четвертому удалось скрыться.

Действия Саркисяна признали необходимой самообороной, он проходит по делу о разбое в качестве потерпевшего.