Власти Крымска сфальсифицировали документы о ЧП

Власти Крымска сфальсифицировали документы о введении в городе чрезвычайного положения. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Следствие, основываясь на данных компьютера, установило, что решение администрации номер 14 об объявлении режима чрезвычайной ситуации в связи с ливнями было изготовлено в 6 утра 7 июля, когда "основная масса людей уже погибла". Кроме того, отмечает "Интерфакс", большинство пунктов в решении (всего их 32), по словам Бастрыкина, "просто невыполнимы".

Система оповещения в Крымске, согласно показаниям почти двух тысяч свидетелей, практически отсутствовала. Следствие документально установило, что оповещения о грядущем наводнении получили 52 человека. Всего в Крымске до стихийного бедствия проживали почти 60 тысяч человек.

В результате наводнения в Краснодарском крае погиб, по данным МЧС, 171 человек, из них 153 - в Крымске и Крымском районе. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть двух и более человек). Подозреваемыми по этому делу проходят глава Крымска Владимир Улановский, бывший глава Крымского района Василий Крутько и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты" Крымского района. Все они находятся под арестом.

Кроме того, в числе подозреваемых следствие называло главу станицы Нижнебаканская Ирину Рябченко, однако она задержана не была.

Как отметил Бастрыкин, к краевой администрации вопросов пока что нет. "Это пока, так как предстоит детально проанализировать работу краевых органов власти", - приводит его слова РИА Новости.