Вынесен приговор по делу о нападении на самарский рынок

Самарский областной суд вынес приговор двум участникам нападения на рынок "Коникс" в Самаре в 2010 году. Об этом 25 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Подсудимый Владимир Мозжелов приговорен к 22 годам колонии, а подсудимый Сергей Заварыкин - к пяти годам. По информации телекомпании "Терра", Мозжелова обвиняли в убийстве двух сотрудников ЧОП, а Заварыкина - в хулиганстве и причинении вреда здоровью средней тяжести. Они свою вину отрицали.

Дело слушалось во второй раз. В 2011 году его пришлось направить на доследование из-за противоречий в материалах. По данным газеты "Волжская комунна", на первом процессе, помимо Заварыкина и Мозжелова, присутствовали еще двое подсудимых - Олег Юдин и Александр Зацепин. На втором процессе, по информации газеты "Коммерсантъ", Юдина и Зацепина обвинили лишь в хулиганстве. Их отдельно судит не областной, а районный суд.

Нападение на рынок "Коникс" было совершено 24 июля 2010 года. Группа мужчин на трех машинах подъехала к рынку и открыла огонь. В результате погибли два охранника, еще шестеро охранников и покупательница получили ранения.

Подробности о мотивах нападения так и не были раскрыты. Сообщалось лишь, что незадолго до преступления возник конфликт между двумя ЧОП. Охранников одного предприятия наняли владельцы рынка, а другого предприятия - некий человек, на самом деле не имевший права приводить на рынок охрану.

В январе 2012 года в Самаре был насмерть забит металлическим прутом сотрудник фирмы, управляющей "Кониксом", Александр Лушников. Вскоре виновником этого и еще одного убийства признали беглого заключенного Юрия Григорьева, застреленного в феврале при задержании. Дело закрыли в связи со смертью фигуранта.