России потребуются новые чиновники из-за вступления в ВТО

Штаб-квартира ВТО. Фото (c)AFP

В настоящее время России требуется как минимум 300 чиновников-специалистов по Всемирной торговой организации, чтобы отстаивать интересы страны в торговом клубе. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на источники в экспертной среде. Сейчас необходимых специалистов в стране крайне мало.

Профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский рассказал изданию, что готовить специалистов по ВТО, как юристов, так и экономистов, необходимо за границей. Средняя стоимость обучения такого профессионала в Европе, Канаде или США составляет 20-30 тысяч евро. Таким образом, на обучение необходимого числа чиновников уйдет не менее 300 миллионов рублей. На процесс подготовки кадров уйдет не менее двух лет.

Торговые споры возникают между странами-участниками ВТО, когда один из партнеров не согласен с мерами поддержки, которые оказывает отечественным производителям второй. Например, в России предметом спора могут стать утилизационные сборы за автомобили. Торговые споры рассматриваются непосредственно в ВТО, при этом страна-победитель получает право ввести протекционистские меры в отношении проигравшей.

Россия ратифицировала протокол о вступлении в ВТО 21 июля. Ожидается, что страна войдет в торговый клуб 23 августа. Россия вела переговоры о вступлении в ВТО с 1996 года и оставалась последним крупным государством мира, не состоявшим в этой организации.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон