Россию обязали выплатить компенсацию за национализацию "ЮКОСа"

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма обязал правительство России заплатить испанским инвесторам компенсацию за национализацию нефтяной компании "ЮКОС". Об этом сообщается в пресс-релизе компании Covington & Burling (представляла интересы истцов), опубликованном на MarketWatch.

Размер компенсации не сообщается. В пресс-релизе указано лишь, что суд оценил "ЮКОС" на момент национализации более чем в 60 миллиардов долларов.

Иск со стороны нескольких испанских инвестфондов, которые являлись владельцами депозитарных расписок (ADR) "ЮКОСа", был подан еще в 2007 году. Сумма иска не раскрывалась. Инвесторы требовали возместить им потери, понесенные в результате передачи активов "ЮКОСа" государству, на основании российско-испанского соглашения о взаимной защите инвестиций.

Как указано в сообщении Covington & Burling, суд пришел к выводу, что налоговые претензии, предъявленные "ЮКОСу", были только предлогом для экспроприации активов компании и последующей передачи их государственной "Роснефти".

Это уже второе решение международного арбитража относительно компенсаций миноритарным акционерам "ЮКОСа". В 2010 году суд постановил, что российское правительство должно выплатить британской фирме RosinvestCo компенсацию в 3,5 миллиона долларов за национализацию "ЮКОСа" (хотя компания требовала 200 миллионов).

Российские налоговики предъявили претензии к "ЮКОСу" в 2003 году, обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов. Вскоре после этого нефтяная компания обанкротилась, а ее активы были распроданы, причем основную их часть получили "Роснефть" и "Газпром". Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в ходе расследования был арестован и сейчас отбывает срок за уклонение от уплаты налогов, хищение нефти и легализацию незаконных доходов.