Навальный обвинил Бастрыкина во лжи о покупке квартиры в Чехии

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Юрист и оппозиционер Алексей Навальный подробно разобрал интервью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина газете "Известия", в котором чиновник комментирует сведения о том, что он имел вид на жительство, бизнес и недвижимость в Чехии. Ответ на интервью Бастрыкина Навальный опубликовал в своем Живом журнале.

В интервью Бастрыкин сообщил, что приобрел квартиру в Праге "по-моему, в 2000-м году", когда он еще не был госслужащим, а работал профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. "Я ее покупал в рассрочку - выплачивал взносы два года (с 1998 года)", - сказал глава СК.

В ответ Навальный указал на открытые данные в чешском кадастре недвижимости, согласно которым договор на покупку квартиры Бастрыкин заключил в 2004 году. Также Навальный сослался на сайт застройщика, где указано, что квартиры в районе Тройский (Trojsky vrch) были сданы в готовом виде в том же 2004 году. Далее Навальный напомнил, что Бастрыкин состоит на государственной службе с 2001 года.

Заявление Бастрыкина о том, что у него был "не вид на жительство, а виза", Навальный также назвал ложью. Чешская сторона ранее сообщила, что у российского чиновника было разрешение на долгосрочное пребывание в стране, что примерно соответствует виду на жительство.

Навальный указал на то, что действия Бастрыкина, являвшегося исполнительным директором чешской компании Law Bohemia в период, когда он работал в Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ, противоречат федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации". "Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства", - говорится в части 5 статьи 4.

Бастрыкин утверждает, что зарегистрировал компанию в Чехии ради покупки квартиры и получения визы. По словам главы СК, никакой прибыли от деятельности компании он не получал.

В своем посте в ЖЖ Навальный также заявил, что готовит запросы в Карлов университет, Сорбонну и Боннский университет, с которыми Бастрыкин, по его словам, вел переговоры о преподавательской деятельности.

Результаты расследования деятельности Александра Бастрыкина за рубежом Навальный опубликовал 26 июля 2012 года. Оппозиционер выразил мнение, что вероятность давления на чиновника, имеющего вид на жительство в стране-члене НАТО, со стороны иностранных спецслужб является достаточно высокой с учетом того, что глава Следственного комитета обладает доступом к государственной тайне.

Интервью Бастрыкина с опровержением разоблачений Навального было опубликовано в "Известиях" примерно сутки спустя.

Обсудить
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
«Хотите совет? Не слушайте советов»
Фредерик Бегбедер, Сергей Лавров и другие звезды фестиваля молодежи и студентов
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки