Навальный обвинил Бастрыкина во лжи о покупке квартиры в Чехии

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Юрист и оппозиционер Алексей Навальный подробно разобрал интервью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина газете "Известия", в котором чиновник комментирует сведения о том, что он имел вид на жительство, бизнес и недвижимость в Чехии. Ответ на интервью Бастрыкина Навальный опубликовал в своем Живом журнале.

В интервью Бастрыкин сообщил, что приобрел квартиру в Праге "по-моему, в 2000-м году", когда он еще не был госслужащим, а работал профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. "Я ее покупал в рассрочку - выплачивал взносы два года (с 1998 года)", - сказал глава СК.

В ответ Навальный указал на открытые данные в чешском кадастре недвижимости, согласно которым договор на покупку квартиры Бастрыкин заключил в 2004 году. Также Навальный сослался на сайт застройщика, где указано, что квартиры в районе Тройский (Trojsky vrch) были сданы в готовом виде в том же 2004 году. Далее Навальный напомнил, что Бастрыкин состоит на государственной службе с 2001 года.

Заявление Бастрыкина о том, что у него был "не вид на жительство, а виза", Навальный также назвал ложью. Чешская сторона ранее сообщила, что у российского чиновника было разрешение на долгосрочное пребывание в стране, что примерно соответствует виду на жительство.

Навальный указал на то, что действия Бастрыкина, являвшегося исполнительным директором чешской компании Law Bohemia в период, когда он работал в Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ, противоречат федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации". "Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства", - говорится в части 5 статьи 4.

Бастрыкин утверждает, что зарегистрировал компанию в Чехии ради покупки квартиры и получения визы. По словам главы СК, никакой прибыли от деятельности компании он не получал.

В своем посте в ЖЖ Навальный также заявил, что готовит запросы в Карлов университет, Сорбонну и Боннский университет, с которыми Бастрыкин, по его словам, вел переговоры о преподавательской деятельности.

Результаты расследования деятельности Александра Бастрыкина за рубежом Навальный опубликовал 26 июля 2012 года. Оппозиционер выразил мнение, что вероятность давления на чиновника, имеющего вид на жительство в стране-члене НАТО, со стороны иностранных спецслужб является достаточно высокой с учетом того, что глава Следственного комитета обладает доступом к государственной тайне.

Интервью Бастрыкина с опровержением разоблачений Навального было опубликовано в "Известиях" примерно сутки спустя.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние