Навальный обвинил Бастрыкина во лжи о покупке квартиры в Чехии

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Юрист и оппозиционер Алексей Навальный подробно разобрал интервью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина газете "Известия", в котором чиновник комментирует сведения о том, что он имел вид на жительство, бизнес и недвижимость в Чехии. Ответ на интервью Бастрыкина Навальный опубликовал в своем Живом журнале.

В интервью Бастрыкин сообщил, что приобрел квартиру в Праге "по-моему, в 2000-м году", когда он еще не был госслужащим, а работал профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. "Я ее покупал в рассрочку - выплачивал взносы два года (с 1998 года)", - сказал глава СК.

В ответ Навальный указал на открытые данные в чешском кадастре недвижимости, согласно которым договор на покупку квартиры Бастрыкин заключил в 2004 году. Также Навальный сослался на сайт застройщика, где указано, что квартиры в районе Тройский (Trojsky vrch) были сданы в готовом виде в том же 2004 году. Далее Навальный напомнил, что Бастрыкин состоит на государственной службе с 2001 года.

Заявление Бастрыкина о том, что у него был "не вид на жительство, а виза", Навальный также назвал ложью. Чешская сторона ранее сообщила, что у российского чиновника было разрешение на долгосрочное пребывание в стране, что примерно соответствует виду на жительство.

Навальный указал на то, что действия Бастрыкина, являвшегося исполнительным директором чешской компании Law Bohemia в период, когда он работал в Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ, противоречат федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации". "Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства", - говорится в части 5 статьи 4.

Бастрыкин утверждает, что зарегистрировал компанию в Чехии ради покупки квартиры и получения визы. По словам главы СК, никакой прибыли от деятельности компании он не получал.

В своем посте в ЖЖ Навальный также заявил, что готовит запросы в Карлов университет, Сорбонну и Боннский университет, с которыми Бастрыкин, по его словам, вел переговоры о преподавательской деятельности.

Результаты расследования деятельности Александра Бастрыкина за рубежом Навальный опубликовал 26 июля 2012 года. Оппозиционер выразил мнение, что вероятность давления на чиновника, имеющего вид на жительство в стране-члене НАТО, со стороны иностранных спецслужб является достаточно высокой с учетом того, что глава Следственного комитета обладает доступом к государственной тайне.

Интервью Бастрыкина с опровержением разоблачений Навального было опубликовано в "Известиях" примерно сутки спустя.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности