Навальный обвинил Бастрыкина во лжи о покупке квартиры в Чехии

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Юрист и оппозиционер Алексей Навальный подробно разобрал интервью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина газете "Известия", в котором чиновник комментирует сведения о том, что он имел вид на жительство, бизнес и недвижимость в Чехии. Ответ на интервью Бастрыкина Навальный опубликовал в своем Живом журнале.

В интервью Бастрыкин сообщил, что приобрел квартиру в Праге "по-моему, в 2000-м году", когда он еще не был госслужащим, а работал профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. "Я ее покупал в рассрочку - выплачивал взносы два года (с 1998 года)", - сказал глава СК.

В ответ Навальный указал на открытые данные в чешском кадастре недвижимости, согласно которым договор на покупку квартиры Бастрыкин заключил в 2004 году. Также Навальный сослался на сайт застройщика, где указано, что квартиры в районе Тройский (Trojsky vrch) были сданы в готовом виде в том же 2004 году. Далее Навальный напомнил, что Бастрыкин состоит на государственной службе с 2001 года.

Заявление Бастрыкина о том, что у него был "не вид на жительство, а виза", Навальный также назвал ложью. Чешская сторона ранее сообщила, что у российского чиновника было разрешение на долгосрочное пребывание в стране, что примерно соответствует виду на жительство.

Навальный указал на то, что действия Бастрыкина, являвшегося исполнительным директором чешской компании Law Bohemia в период, когда он работал в Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ, противоречат федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации". "Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства", - говорится в части 5 статьи 4.

Бастрыкин утверждает, что зарегистрировал компанию в Чехии ради покупки квартиры и получения визы. По словам главы СК, никакой прибыли от деятельности компании он не получал.

В своем посте в ЖЖ Навальный также заявил, что готовит запросы в Карлов университет, Сорбонну и Боннский университет, с которыми Бастрыкин, по его словам, вел переговоры о преподавательской деятельности.

Результаты расследования деятельности Александра Бастрыкина за рубежом Навальный опубликовал 26 июля 2012 года. Оппозиционер выразил мнение, что вероятность давления на чиновника, имеющего вид на жительство в стране-члене НАТО, со стороны иностранных спецслужб является достаточно высокой с учетом того, что глава Следственного комитета обладает доступом к государственной тайне.

Интервью Бастрыкина с опровержением разоблачений Навального было опубликовано в "Известиях" примерно сутки спустя.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
«Задача — запустить 180 тысяч новых малых предприятий»
Браверман рассказал об инструментах поддержки среднего и малого бизнеса
«Был рак австралийский — стал астраханский»
Губернатор Александр Жилкин рассказал о прорыве в сельском хозяйстве
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
История культовых тюнинг-ателье: AMG
От «Красной свиньи» до самого дорогого «Гелика»
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды