Навальный обвинил Бастрыкина во лжи о покупке квартиры в Чехии

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Юрист и оппозиционер Алексей Навальный подробно разобрал интервью главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина газете "Известия", в котором чиновник комментирует сведения о том, что он имел вид на жительство, бизнес и недвижимость в Чехии. Ответ на интервью Бастрыкина Навальный опубликовал в своем Живом журнале.

В интервью Бастрыкин сообщил, что приобрел квартиру в Праге "по-моему, в 2000-м году", когда он еще не был госслужащим, а работал профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии. "Я ее покупал в рассрочку - выплачивал взносы два года (с 1998 года)", - сказал глава СК.

В ответ Навальный указал на открытые данные в чешском кадастре недвижимости, согласно которым договор на покупку квартиры Бастрыкин заключил в 2004 году. Также Навальный сослался на сайт застройщика, где указано, что квартиры в районе Тройский (Trojsky vrch) были сданы в готовом виде в том же 2004 году. Далее Навальный напомнил, что Бастрыкин состоит на государственной службе с 2001 года.

Заявление Бастрыкина о том, что у него был "не вид на жительство, а виза", Навальный также назвал ложью. Чешская сторона ранее сообщила, что у российского чиновника было разрешение на долгосрочное пребывание в стране, что примерно соответствует виду на жительство.

Навальный указал на то, что действия Бастрыкина, являвшегося исполнительным директором чешской компании Law Bohemia в период, когда он работал в Генпрокуратуре и Следственном комитете РФ, противоречат федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации". "Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства", - говорится в части 5 статьи 4.

Бастрыкин утверждает, что зарегистрировал компанию в Чехии ради покупки квартиры и получения визы. По словам главы СК, никакой прибыли от деятельности компании он не получал.

В своем посте в ЖЖ Навальный также заявил, что готовит запросы в Карлов университет, Сорбонну и Боннский университет, с которыми Бастрыкин, по его словам, вел переговоры о преподавательской деятельности.

Результаты расследования деятельности Александра Бастрыкина за рубежом Навальный опубликовал 26 июля 2012 года. Оппозиционер выразил мнение, что вероятность давления на чиновника, имеющего вид на жительство в стране-члене НАТО, со стороны иностранных спецслужб является достаточно высокой с учетом того, что глава Следственного комитета обладает доступом к государственной тайне.

Интервью Бастрыкина с опровержением разоблачений Навального было опубликовано в "Известиях" примерно сутки спустя.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир