МТС раскритиковала Apple за цены на iPhone

Крупнейшая российская компания сотовой связи МТС раскритиковала Apple за слишком высокие цены на iPhone в России, а также жесткие условия продаж, сообщает Bloomberg. По словам вице-президента МТС по маркетингу Василия Лацанича, смартфоны Apple трудно продавать за более чем тысячу долларов на рынке, где конкуренты опускают цены до 120 долларов.

"Это диктатура, - заявил Лацанич во время мероприятия в Нью-Йорке. - Они говорят 'вы должны делать то-то и то-то, иначе не получите iPhone'. Такая самонадеянность по отношению к партнерам на крупном рынке не даст отдачи".

Другой вице-президент МТС Майкл Хеккер заявил, что Apple получила бы куда большую долю российского рынка в случае снижения цен или субсидирования продаж.

На минувшей неделе глава Apple Тим Кук отвечал на вопросы относительно того, не задержат ли слишком высокие цены рост популярности iPhone на развивающихся рынках. По словам Кука, качество продукта для компании важнее всего.

В отличие от США, российские покупатели редко подписывают долгосрочные договоры с поставщиками мобильных услуг. Поэтому местные операторы никогда не субсидируют продажу телефонов. В то же время в США так поступают все крупнейшие компании, включая AT&T и Verizon Wireless. В результате в США новейший iPhone 4S стоит 200 долларов.

Рынок смартфонов в России быстро растет. Сейчас доля этих аппаратов в общем количестве средств мобильной связи составляет 15,4 процента. Однако ожидается, что к концу 2014 года она составит более 60 процентов.

Apple продала в предыдущем квартале 26 миллионов аппаратов iPhone, чуть меньше, чем предсказывалось аналитиками. Из-за этого выручка и прибыль компании также оказалась ниже прогнозов, причем это произошло всего второй раз за последние 9 лет.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану