Инженеры научились создавать управляемые складки

Инженеры из Массачусетского технологического университета научились создавать поверхности со складками управляемой формы. Работа с описанием процесса их изготовления принята к публикации в журнале Advanced Materials, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте института.

Разработанная технология основана на использовании двуслойного материала. Нижний слой (основа), предварительно растягивается, и в таком виде на него под вакуумом напыляются частицы верхнего слоя. После этого эластичная основа вновь сжимается и на поверхности образуются складки.

Ключевым моментом при изготовлении материала является то, что сжатие основы происходит контролируемым образом - сначала в одном, а затем в другом направлении. Только в этом случае на поверхности образуется регулярный рисунок складок.

Основным достижением авторов является возможность точного контроля над формой складок - их размером, периодичностью, углом изгиба и так далее. Технология позволяет изготавливать большие поверхности со сложной микроструктурой без использования фотолитографии, печати или других сложных методов.

Так как структура поверхности влияет на ее физико-химические свойства, то разработанная методика может пригодиться для изготовления новых материалов. Они, в зависимости от химической природы напыления, могут иметь повышенные водоотталкивающие свойства, не бликовать или обладать необычной липкостью.

Ранее сотрудники этого же института, придавая особую микроструктуру поверхности обычного стекла смогли сделать его крайне пыле- и влаго- отталкивающим. Другая группа ученых показала, что контролируемые складки могут сделать работу солнечных батарей гораздо эффективнее.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов