Бывшего акционера "ЮКОСа" приговорили к восьми годам колонии

Замоскворецкий суд Москвы заочно приговорил бывшего депутата Госдумы РФ и акционера "ЮКОСа" Владимира Дубова к восьми годам колонии. Об этом 1 августа сообщает РИА Новости.

Дубов признан виновным в хищении денег, в 1997 году выделенных из бюджета на строительство жилья для военнослужащих и ряда других объектов в Волгоградской области. Установлено, что Дубов с сообщниками создал искусственную задолженность областной администрации перед дочерней компанией "ЮКОСа", "Юганскнефтегазом". Ущерб от действий мошенников составил 76 миллиардов неденоминированных рублей.

Дубов в настоящее время находится в розыске. Известно, что с 2004 года он живет в Израиле. На процессе присутствовали адвокаты обвиняемого, заявившие об отсутствии события преступления. По данным агентства "Интерфакс", адвокаты назвали дело политически мотивированным. По их мнению, Дубова преследуют, потому что в прошлом он близко общался с главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским.

Соучастниками Дубова следствие считает заместителя главного бухгалтера "ЮКОСа" Дмитрия Маруева, гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова и начальника управления регионального бизнеса "Роспрома" Наталью Чернышеву. Маруев и Чернышева сейчас находятся в Великобритании. Власти этой страны ответили отказом на запрос РФ об экстрадиции. Крайнов в 2005 году получил условный срок в рамках первого дела "ЮКОСа", эпизод с "Юганскнефтегазом" тогда тоже был учтен.