Здание торгпредства России в Швеции продадут за долги

Здание торгового представительства России в Швеции будет продано за долги перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо Службы взысканий Швеции, направленное адвокатам предпринимателя. Аукцион назначен на 7 сентября.

Речь идет о шестиэтажном жилом доме, расположенном вблизи Стокгольма в Лидинге. Здание находится в ведении Минэкономразвития РФ, его оценили в 7 миллионов евро. Деньги от продажи дома поступят Зедельмайеру, который судится с Россией уже несколько лет.

По данным издания, в ситуацию попытался вмешаться глава МИД Швеции Карл Бильдт. В конце июля он направил письмо в Службу взысканий. В документе он сослался на Венскую конвенцию и отметил, что продажа здания "может навредить шведско-российским отношениям". Но эффекта это не принесло.

Зедельмайер утверждает, что Россия должна ему выплатить компенсацию. В 1990-е баварский бизнесмен пытался организовать охранное предприятие в Санкт-Петербурге, но потерпел неудачу. После этого он начал судиться с РФ в международных судах, утверждая, что последние должны арестовать российскую дипломатическую недвижимость.

Немецкий предприниматель считает, что РФ должна ему с учетом всех пеней более пяти миллионов евро. В начале октября 2010 года стокгольмский городской суд по иску Зедельмайера постановил наложить арест на российскую дипломатическую недвижимость в Швеции. В июле 2011 года предпринимателю удалось доказать в Верховном суде Швеции, что недвижимость должна быть продана.

Помимо торгпредства в Швеции, Зедельмайер смог выручить около одного миллиона евро за счет сдачи в аренду здания бывшего советского торгпредства в Кельне (Германия). До этого Зедельмайер также пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Германии и Русский дом в Берлине.

Россию в спорах с Зедельмайером представляет МИД РФ и управделами президента. Российская сторона неоднократно заявляла, что не намерена выполнять условия баварского предпринимателя. Решения судов, принимающих позицию бизнесмена, в РФ называли незаконными и противоречащими нормам международного права. Россия пыталась оспорить решение о продаже здания торгпредства в международных судах, но не добилась успеха. В Министерстве иностранных дел заявляли, что продажа российского дипломатического имущества нанесет ущерб отношениям РФ и Швеции.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий