Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бежавший сирийский премьер выступил с первым обращением

Рияд Хиджаб. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Сирии, в августе перешедший на сторону повстанцев, выступил с первым обращением. Как сообщает Reuters, пресс-конференция Рияда Хиджаба состоялась во вторник в столице Иордании, Аммане.

По словам бывшего премьера, правительство Башара Асада находится на грани развала, а его армия контролирует не более 30 процентов территории страны. При этом, по данным Associated Press, он призвал перейти на сторону повстанцев других высокопоставленных чиновников и армию.

Также Рияд Хиджаб опроверг распространявшуюся властями Сирии информацию, что его уволили после того, как он бежал. По словам бывшего главы правительства, которые приводит "Аль-Арабия", он принял решение покинуть пост самостоятельно, после того как "потерял веру в то, что этот коррумпированный и жестокий режим поменяется". Между тем, как ранее писало AP, премьер впервые задумал побег еще во время назначения, когда его принудили принять пост под страхом смерти.

В ходе пресс-конференции Хиджаб также заверил журналистов, что после того как режим Асада падет, он не претендует на какие-либо посты.

Об отставке и бегстве премьера стало известно 6 августа. О том, что он бежал в Иорданию, сообщалось с самого начала. Хиджаб стал первым сирийским министром, перешедшим на сторону повстанцев. По мнению экспертов, его действия имели в большей степени символическое значение, так как полномочия главы правительства в Сирии сильно ограничены. Новым премьером стал бывший министр здравоохранения Ваэль аль-Хальки.

До этого к оппозиции успели уйти множество высокопоставленных военнослужащих, в том числе генералов, а также разведчики и по меньшей мере один депутат.

В ходе гражданской войны в Сирии, которая продолжается более полутора лет, погибли не менее 20 тысяч человек.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий