Новости партнеров

Мэр Дальнегорска уйдет в отставку

Мэр города Дальнегорск в Приморье Григорий Крутиков уйдет в отставку. Как сообщает агентство "ПримаМедиа", соответствующее распоряжение вышло 15 августа.

Как отмечается в документе, Крутиков по собственному желанию сложит полномочия главы города 3 сентября. После этого временно исполняющим обязанности мэра станет его первый заместитель, обязанности которого в данный момент исполняет Разия Козырева.

Вокруг администрации Дальнегорска в последние несколько месяцев разразился ряд громких политических скандалов. Начало им положило решение городской думы об отставке Крутикова в связи с тем, что он не справлялся со своими обязанностями, принятое в середине марта. Новым мэром города депутаты утвердили спикера думы Александра Теребилова, который является давним противником Крутикова.

В нарушение законодательства депутаты не позволили выступить Крутикову в свою защиту, в связи с чем он оспорил решение думы в суде. 26 марта суд признал увольнение мэра нелегитимным и восстановил его в должности.

На фоне политического кризиса лидеры региональных отделений "Единой России" и КПРФ предложили вернуть в городе прямые выборы мэра, отмененные в июле 2011 года. Голосование по этому вопросу в городской думе в начале июля, однако, провалилось, после чего 11 депутатов сняли с себя полномочия, лишив городское законодательное собрание кворума. В связи с этим 17 июля Приморский краевой суд распустил городскую думу Дальнегорска.

Крутиков был избран на должность главы Дальнегорска в октябре 2007 года. Его полномочия должны были истечь в октябре 2012 года.