Верховный суд Австралии подтвердил запрет на брендовые сигаретные пачки

Верховный суд Австралии подтвердил запрет на продажу брендовых сигаретных пачек на территории страны, сообщает Reuters в среду, 15 августа.

Международные табачные компании, такие как British American Tobacco, Britain's Imperial Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco, пытались через суд доказать, что австралийский закон, обязывающий продавать на территории страны все сигареты в типовых пачках, нарушает их интеллектуальные права и является неконституционным. Верховный суд, рассмотрев поданные компаниями иски, нарушений в законе не обнаружил.

Речь идет о законе, вступающем в силу с декабря 2012 года, по которому в Австралии все сигареты будут продаваться в одинаковых пачках зелено-оливкового цвета без указания бренда производителя, но с фотографиями, демонстрирующими вред курения.

Австралийский антитабачный закон в настоящий момент является самым жестким в мире. О намерении ввести схожие ограничения на территории своих стран уже объявили Великобритания, Индия, Канада, Новая Зеландия и Норвегия. Решение Верховного суда Австралии, принявшего сторону авторов антитабачного закона, отмечает агентство, может ускорить принятие аналогичных ограничений и в других странах мира.