Новости партнеров

Разыскиваемого Интерполом брата Бакиева обнаружили в Минске

Брат свергнутого президента Киргизии Жаныш Бакиев, находящийся в международном розыске, был замечен в Минске. Его сфотографировал возле кафе "Грюнвальд", находящегося в центре города, активист белорусской оппозиции Михаил Пашкевич. Соответствующее фото он разместил у себя в фейсбуке.

Пашкевич сначала решил, что сфотографировал бывшего президента Курманбека Бакиева, также находящегося в Белоруссии. Однако позднее, как пишет "Коммерсантъ", уточнил, что речь идет о его брате.

Оппозиционер высказал мнение, что местонахождение этого человека для белорусских властей секретом не является. "В 'Грюнвальд' ходят обедать чиновники из МИДа, неподалеку находится и администрация президента Белоруссии",— отметил он.

Жаныш Бакиев в то время, когда его брат был президентом, работал в руководстве силовых структур, в частности, возглавлял Службу государственной охраны. После переворота 2010 года новые власти республики обвинили его в причастности к гибели мятежников, штурмовавших дом правительства в Бишкеке. Аналогичные обвинения были выдвинуты и в адрес свергнутого президента Курманбека Бакиева (по утверждению новой власти, указание открыть огонь по мятежникам исходило от президента и главы СГО).

Братьев Бакиевых обвинили и в других преступлениях. В частности, Жаныша Бакиева обвинили в похищении и убийстве бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, погибшего в 2009 году. Брат экс-президента был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Курманбек Бакиев и некоторые из его родственников (включая Жаныша Бакиева) покинули Киргизию вскоре после мятежа. Свергнутый президент был принят в Белоруссии. Выдавать его киргизским властям официальный Минск отказался.

Киргизские спецслужбы при этом еще в 2010 году утверждали, что Жаныш Бакиев также находится в Белоруссии.

Бывший СССР00:1216 июня

Рижский прайд

В самой гомофобной стране Евросоюза прошел гигантский гей-парад. Латыши терпят