Квачков отсудил у Минфина 450 тысяч рублей

Тверской суд Москвы 24 августа взыскал с Минфина РФ 450 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, сообщает РИА Новости. Судья частично удовлетворил иск Квачкова, который требовал взыскать с Минфина 50 миллионов рублей за незаконное уголовное преследование.

Напомним, что Квачкова обвинили в покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году, однако в 2008 году был оправдан. После повторного рассмотрения дела в 2010 году Квачкову вновь был вынесен оправдательный приговор. Иск Квачкова к РФ с требованием о компенсации был подан в Тверской суд в мае 2012 года.

Покушение на Чубайса было совершено в марте 2005 года в Подмосковье. На пути кортежа чиновника произошел взрыв, затем двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь из автоматического оружия. Вскоре по подозрению в организации покушения был задержан Квачков и несколько его предполагаемых сообщников. Впоследствии все они были оправданы.

В настоящее время Квачков является фигурантом другого уголовного дела - о подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. Отставной полковник ГРУ находится под арестом.