Квачков потребует от Минфина 50 миллионов рублей

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков подаст в Тверской суд Москвы иск с требованием компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом 16 мая сообщает РИА Новости.

По мнению Квачкова, Минфин РФ должен выплатить ему за моральный ущерб более 50 миллионов рублей. Адвокат экс-полковника Оксана Михалкина сказала журналистам, что иск поступит в суд 17 мая.

Квачкова обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, совершенном в 2005 году. Полковник и еще несколько подозреваемых были задержаны через несколько дней после того, как на пути кортежа Чубайса произошел взрыв. В 2008 году фигуранты дела были оправданы судом. После доследования в 2010 году дело рассмотрели еще раз, и приговор снова был оправдательным. Верховный суд РФ утвердил данное решение.

В апреле 2012 года Верховный суд обязал прокуратуру повторно извиниться перед Квачковым. Полковник утверждал, что прокуратура принесла ему извинения, но при этом не перечислила статьи, по которым он обвинялся, и не упомянула причинение морального вреда. Кроме того, извинения поступили не лично на имя Квачкова, а на имя начальника СИЗО. Суд согласился с доводами истца, теперь прокуратуре придется исправить ошибку.

В настоящее время в отношении Квачкова расследуется другое дело, приговор по которому пока не вынесен. В рамках этого дела экс-полковника обвиняют в подготовке вооруженного мятежа и содействии терроризму. Квачков находится под арестом.

Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина