Польша отказалась от модернизации истребителей Су-22

Министерство обороны Польши отказалось от модернизации истребителей-бомбардировщиков Су-22 и продления сроков их службы, сообщает Defense News. Первые такие самолеты будут списаны в 2014 году. Согласно разработанному плану обновления ВВС страны, польское военное ведомство намерено заменить все списанные Су-22 ударными беспилотными летательными аппаратами.

"Мы решили, что дальнейшая модернизация Су-22 бессмысленна. Они просто морально и технически устарели", - заявил министр обороны Польши Томаш Симоняк.

На вооружении Польши стоят, по разным данным, 38-48 истребителей Су-22 версий M3K и M4K. Ранее планировалось сократить парк таких самолетов до 32 единиц; все оставшиеся истребители министерство обороны Польши намеревалось модернизировать и продлить срок их службы по меньшей мере на два года. Точный график списания самолетов, которое будет производиться в рамках нового плана, пока неизвестен.

В середине августа 2012 года заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скшипчак объявил, что военное ведомство намерено к 2018 году приобрести 30 новых ударных беспилотников. Аппараты планируется приписать к 21-й тактической авиабазе в Свидвине, расположенной на северо-западе страны в Западно-Поморском воеводстве. Сейчас там базируются истребители-бомбардировщики Су-22.

В июне текущего года стало известно, что Польша намерена купить от 123 до 205 новых беспилотных летательных аппаратов к 2018 году. Для покупки техники планируется объявить международный тендер.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?