На Бориса Немцова завели новое уголовное дело

Против оппозиционера Бориса Немцова возбуждено уголовное дело. Как написал Немцов на своей странице в Facebook, его обвиняют в нанесении побоев - статья 116 Уголовного кодекса РФ.

Речь идет об избиении блогера и, по некоторым данным, активиста прокремлевского движения Максима Перевалова в аэропорту "Домодедово" в феврале 2012 года. Ранее это дело было закрыто судом.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Немцова Вадима Прохорова, о возбуждении нового уголовного дела речь не идет. По словам юриста, Перевалов просто подал в суд новое заявление. Дата его рассмотрения пока не названа.

"Уголовные дела против нас как фабриковались, так и фабрикуются, - написал Борис Немцов. - Вот сегодня, например, против меня заново возбуждают уголовное дело по 116ст УК (побои). Я уже дважды!!!!! выигрывал это дело в суде (речь идет о якобы избиении мной нашиста в Домодедово). И вот на тебе. Заново возбуждают".

По словам оппозиционера, полицейских, которые ранее не нашли в его действиях состава преступления, уволили "после личного указания министра МВД Колокольцева". Оставшиеся на службе, считает Немцов, "все сразу поняли и поменяли показания".

"Вот это по-путински, вот это по настоящему!!!" - заключает Борис Немцов.

В связи с этим оппозиционер призывает своих сторонников не обольщаться по поводу оправдания Гарри Каспарова, которого суд в пятницу, 24 августа признал невиновным в нарушении правил проведения митингов. По мнению Немцова, решение суда по делу Каспарова - "разводка для наивных".