На Украине посадили торговавших ураном "сталкеров"

В Киеве вынесен приговор участникам группировки, которая вывозила из чернобыльской зоны отчуждения радиоактивные материалы, а затем продавала их. Об этом сообщают "Украинские новости".

По данным прокуратуры, эти люди торговали "металлическими предметами из обедненного урана". Некоторое время назад они были задержаны в Киеве сотрудниками милиции и Службы безопасности Украины.

Обедненный уран является побочным продуктом при получении обогащенного урана (используемого в ядерных реакторах и ядерном оружии). Он применяется, в частности, для производства бронебойных снарядов. О каких "металлических предметах" идет речь в данном случае, не уточняется.

Суд признал фигурантов этого дела виновными в незаконном обращении с радиоактивными материалами и приговорил к лишению свободы на сроки от восьми до восьми с половиной лет.

В зону отчуждения входят территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Их статус на Украине определяется законом, принятым в 1991 году. Закон, в частности, запрещает "вынос или вывоз из зон строительных материалов и конструкций, машин и оборудования, домашних вещей и т.п. без специального разрешения МЧС Украины". Аналогичный запрет действует в отношении песка, торфа, древесины, а также, растений, ягод и грибов (за исключением тех случаев, когда речь идет о сборе образцов для научных целей).