Государство нацелилось на покупку активов Виктора Вексельберга

Государственный "Роснефтегаз", который возглавляет бывший вице-премьер Игорь Сечин, нацелился на покупку активов "КЭС-Холдинга", подконтрольного бизнесмену Виктору Вексельбергу. Об этом в номере от 28 августа со ссылкой на анонимные источники пишет газета "Ведомости".

Какие именно активы энергетического холдинга приглянулись государственной компании, неизвестно. Общая капитализация активов "КЭС-Холдинга" оценивается приблизительно в 93 миллиарда рублей. Это означает, что при желании "Роснефтегаз" смог бы купить компанию Виктора Вексельберга целиком - на счетах госкомпании к концу года скопится около 130 миллиардов рублей - их госструктура получит от выплаты дивидендов "Газпрома" и "Роснефти".

Слухи о том, что "Роснефтегаз" намерен активно скупать электроэнергетические активы, стали ходить по рынку несколько месяцев назад - после того как в конце мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому "Роснефтегаз" имеет право участвовать в приватизации энергетических активов. По мысли чиновников, "Роснефтегаз" фактически должен заменить частных инвесторов при приватизации, чтобы выполнить план по продаже госактивов, а в последующие годы - избавиться от них.

В результате деловые СМИ стали писать, что "Роснефтегаз" нацелился на часть "Интер РАО ЕЭС", "Иркутскэнерго""РусГидро", а также "Зарубежнефти". Официальной информации по этому поводу пока нет.

Приватизация через "Роснефтегаз", то есть фактически поддержка энергетических концернов за счет дивидендов "Газпрома" и "Роснефти" с помощью компании-посредника, вызвала немало критики, в том числе и среди правительственных чиновников. Так, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил исключить "Роснефтегаз" из схемы поддержки энергокомпаний, дивиденды "Газпрома" и "Роснефти" перечислить в бюджет, а потом из него провести докапитализацию "РусГидро".

Что касается самого "КЭС-Холдинга", то он ранее пытался объединиться с другой государственной компанией - "Газпромом". Тем не менее, пока сделка не состоялась - против нее выступили в Федеральной антимонопольной службе, а сами стороны сделки не смогли сойтись в цене из-за долгов "КЭС-Холдинга".

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов