Американские солдаты получили взыскания за сожжение Корана

Пентагон привлек к ответственности солдат, участвовавших в сожжении Корана в Афганистане и в съемках ролика с убитыми талибами. По итогам расследования военнослужащие получили дисциплинарные взыскания, сообщает газета The New York Times. Таким образом, они избежали уголовного преследования, а их имена не были названы.

За сожжение изданий Корана, хранившихся в тюрьме на базе Баграм в Афганистане, к ответственности привлечены шесть военнослужащих армии США. 27 августа были объявлены результаты расследования, согласно которым в действиях военнослужащих не было злого умысла, то есть они не ставили перед собой цель унизить мусульман своими действиями.

Еще трое военнослужащих, получивших взыскания, фигурируют на видеозаписи, на которой снято, как американцы мочатся на труп убитого талиба. Командование не сообщило о судьбе четвертого солдата, участвовавшего в съемках ролика. Оно также не раскрыло итоги расследования, поскольку продолжается разбирательство относительно участия старших офицеров в этом инциденте.

Дисциплинарное взыскание может означать письменное взыскание, понижение в должности, штраф, запрет покидать военную базу, дополнительные обязанности по службе. Как отмечает The New York Times, письменные взыскания обычно приводят к окончанию военной карьеры.

В связи с вынесенным решением в США ожидают резко негативной реакции афганских властей, которые требовали открытого судебного процесса над солдатами.

Инцидент с сожжением Корана и других священных для мусульман текстов произошел 20 февраля 2012 года на базе НАТО. Солдаты изъяли у арестованных афганцев книги, поскольку обнаружили там записи, как им показалось, экстремистского толка. Cкандал, вызванный появлением в интернете видеозаписи с надругательствами над телами убитых, произошел месяцем ранее.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК