Киргизский "шайтан" потребовал от Лукашенко выдачи Бакиева

30 августа киргизский правозащитник Ондуруш Токтонасыров явился к посольству Белоруссии в костюме шайтана. Об этом сообщает АКИpress. Он требовал, чтобы белорусские власти выдали Киргизии свергнутого президента Курманбека Бакиева и его брата Жаныша.

Как сообщает агентство, правозащитник, изображавший черта, метался из стороны в сторону, рычал и выкрикивал "Лукашенко, отдай преступников!".

Здание посольства охраняли несколько сотрудников милиции.

Ранее, как отмечает 24.kg, Токтонасыров уже пикетировал белорусское посольство. В ходе предыдущей акции, как отмечается, он пролежал возле здания несколько дней.

Курманбек Бакиев был свергнут в результате мятежа, произошедшего в Киргизии в 2010 году. Новые власти позволили бывшему президенту покинуть страну (Бакиев перебрался в Белоруссию), однако позднее стали требовать его выдачи. Они возложили на него вину за гибель мятежников, погибших при штурме здания правительства в апреле 2010 года. Аналогичные обвинения были заочно предъявлены брату экс-президента, Жанышу, возглавлявшему Службу госохраны. Последний был объявлен в розыск по линии Интерпола.

На требования выдать Курманбека Бакиева белорусские власти неоднократно отвечали отказом.

Между тем недавно в Минске был замечен и Жаныш Бакиев, находящийся в международном розыске. Киргизия потребовала, чтобы он был задержан и экстрадирован. Не добившись желаемого, киргизские власти отозвали своего посла из Минска. А у белорусского посольства в Бишкеке прошел митинг, участники которого забросали здание камнями, разбили несколько окон и стенды с объявлениями.

В МВД Киргизии тогда заявили, что нарушений закона в произошедшем не усматривают. "Возмущенные участники митинга опрокинули несколько клумб, разбили стенд с объявлениями, но до хулиганства не дошло", - заявили в ведомстве. Однако позднее, как сообщалось, в связи с инцидентом все же было начато расследование.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом