Пользователям Windows 8 разрешат вернуться к Windows 7 и Vista

Изображение с сайта Microsoft

Компания Microsoft прояснила условия "даунгрейда" для пользователей операционной системы Windows 8, сообщает PCWorld. "Даунгрейдом" принято называть оговоренную в лицензионном соглашении возможность перехода на более старую версию программного продукта.

Пользователи Windows 8 Pro имеют право бесплатно перейти на "Windows 7 Профессиональную" или Vista Business. Однако это возможно лишь в том случае, если они купили новый компьютер с предустановленной Windows 8 Pro. Если ОС приобретена отдельно, "даунгрейд" не предусмотрен.

В праве вернуться к Windows XP, вышедшей в 2001 году, пользователям "восьмерки" будет отказано, хотя в лицензионном соглашении "Windows 7 Профессиональной" и "Windows 7 Максимальной" такая возможность упоминалась. Сама Microsoft прекратит поддержку XP в апреле 2014 года. Кроме того, с этой системой изначально не совместим офисный пакет Office 2013.

Windows 8 поступит в продажу 26 октября 2012 года. Она насчитывает четыре редакции: Windows 8, Windows 8 Pro и Windows 8 Enterprise для компьютеров и планшетов на архитектуре x86 и Windows RT для планшетов на архитектуре ARM. Последняя редакция будет продаваться только вместе с устройствами.

Возможность "даунгрейда" была заложена и в лицензионные соглашения предыдущих версий Windows. Так, исследование 2008 года показало, что возврат с Vista на Windows XP был выполнен на трети офисных компьютеров.

Обсудить
Наука и техника00:02Сегодня

Посыпали пеплом

Необратимая катастрофа навсегда изменит жизнь на Земле
01:4820 сентября
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли