Германия оставит на своей территории американские ядерные бомбы

Правительство Германии согласилось оставить на территории страны американские атомные бомбы, сообщает в среду, 5 сентября, Frankfurter Rundschau. Такое решение было принято несмотря на то, что ранее министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле провозгласил вывод ядерного оружия из страны одной из главных целей своей политики.

Речь идет об американских ядерных бомбах B61, хранящихся на базе ВВС Бюхель (Buechel) в Рейнланд-Пфальце. По разным оценкам, в Бюхеле складированы от 10 до 20 бомб, тогда как во времена "холодной войны" их число достигало 200.

Frankfurter Rundschau отмечает, что американские ядерные бомбы не просто останутся на территории страны - они будут модернизированы, притом на их модернизацию США потратят четыре миллиарда евро. Германия же должна будет потратить около 250 миллионов евро на содержание вплоть до 2024 года своих реактивных истребителей-бомбардировщиков Tornado, которые в случае угрозы должны будут доставить американское ядерное оружие в район применения.

Отмечается, что Франция, Турция и ряд восточноевропейских государств поддерживают решение США оставить атомные бомбы на территории ФРГ, считая, что безопасность Европы не будет в достаточной степени обеспечена новой общеевропейской системой ПРО.

Ранее правительство ФРГ планировало, что уже к 2012 или 2013 году сможет избавиться от ядерного оружия на территории страны. Предположительно, Вестервелле и канцлер Германии Ангела Меркель отказались от такой позиции на саммите НАТО в Чикаго в мае 2012 года. По мнению экспертов, не последнюю роль в этом сыграло некоторое охлаждение в отношениях Вашингтона и Москвы.

В общей сложности Соединенные Штаты разместили на территории Европы от 180 до 200 ядерных бомб. Со времени окончания "холодной войны" потенциальный враг, против которого может быть направлено это оружие, остается неопределенным. Хотя в 1990-х годах США сократили свой ядерный арсенал в Европе на 90 процентов, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что Североатлантический альянс "останется ядерным, до тех пор, пока будет существовать ядерное оружие".

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет