Путин полетит на дельтаплане во главе косяка журавлей

Владимир Путин. Фото Reuters

Перед саммитом АТЭС во Владивостоке президент России Владимир Путин заедет на Ямал, чтобы принять участие в экспедиции по спасению редких журавлей стерхов. Об этом в среду, 5 сентября, пишут "Ведомости" со ссылкой на организаторов экспедиции и сотрудников администрации президента.

Путин примет участие в проекте "Полет надежды", в рамках которого попробует себя в роли пилота дельтаплана. Он полетит во главе стаи стерхов, выращенных в неволе, чтобы показать им маршрут перелета.

Стерхов выращивают в Окском государственном природном биосферном заповеднике (Рязанская область), а затем транспортируют в поселок Кушеват на Ямале. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе Кушевата. В середине сентября птиц под предводительством пилота отправляют на зимовку в Среднюю Азию. Полет журавлей с Путиным, видимо, будет тренировочным.

Возвращать журавлей в природу при помощи дельтаплана придумали в США в 2001 году. В России полет с журавлями до места зимовки пока еще никто не осуществлял.

Участник проекта, пилот Дмитрий Волгин, сообщил, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отказавшись сообщать подробности. В то же время авторы и участники проекта "Полет надежды" подчеркивают, что на ход мероприятия может повлиять ряд факторов, в частности, погода. Когда конкретно состоится полет президента на дельтаплане, не уточняется. В пятницу, 7 сентября, Путину предстоит открыть пленарное заседание саммита АТЭС.

Ранее о намерении Путина принять участие в проекте по спасению стерхов заявила главный редактор издательского дома и журнала "Вокруг света" Маша Гессен. Она сообщила, в частности, что глава издательского дома попросил ее издание осветить поездку Путина. Отказ сделать это, по словам Гессен, стал причиной ее увольнения из "Вокруг света". Она подчеркнула, что "Вокруг света" собирался писать о стерхах, не упоминая при этом президента России. "Экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор", - пояснила Гессен.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе