Путин назвал шабашем акцию Pussy Riot

Владимир Путин. Кадр телеканала RT

Президент России Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя шабашем. Запись интервью, которое взял британский журналист Кевин Оуэн, была опубликована на YouTube 6 сентября; расшифровка беседы размещена на сайте Кремля.

Решение суда по делу Pussy Riot глава государства комментировать не стал, но заявил, что "в целом государство обязано защищать чувства верующих". "У этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра", - сказал Путин по поводу приговора.

Президент добавил, что властям следовало обратить на девушек внимание еще до инцидента в храме, когда они устраивали другие акции. Среди них Путин упомянул акцию арт-группы "Война" в московском супермаркете в 2008 году. Тогда, по его словам, одна из участниц Pussy Riot (по всей видимости, Надежда Толоконникова. - Прим. Ленты.ру) "повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров".

Путин также напомнил об акции "Войны" с участием Толоконниковой в Государственном биологическом музее имени Тимирязева (перформанс назывался "Е***ись за наследника Медвежонка". - Прим. Ленты.ру). По мнению президента, то, что участники акции занимались групповым сексом, - это их дело, но тот факт, что они выложили запись процесса в интернет, - "вопрос спорный", как и то, что они занимались этим в публичном месте.

"Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в интернет – это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке", - добавил президент.

В интервью RT Путин также ответил на вопрос о деле Сергея Магнитского и отношениях России с США в связи с этим делом. Президент заявил, что в деле "нет никакой, просто ровно никакой политической подоплеки" и что на так называемый "список Магнитского" (принятый США список невъездных российских чиновников. - Прим. Ленты.ру) Россия могла ответить только принятием аналогичного списка.

Комментируя мнение о том, что после его избрания президентом в России началось "закручивание гаек", Путин заявил: "Я стараюсь делать то, что считаю правильным и нужным для нашей страны, для наших граждан, для наших людей". По словам президента, если под "закручиванием гаек" "понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то да, это требование будет последовательно реализовываться".

Также в интервью президент России коснулся ряда других вопросов, в том числе проведения саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке, борьбы с коррупцией в России, дела основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и нескольких других тем. Интервью Путина RT стало первым после его вступления в должность главы государства.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить