Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Минобороны России подало на Украину в суд из-за многомиллионного долга

Министерство обороны России подало в Хозяйственный суд Киева иск о взыскании старого долга компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Сумма иска - 3,2 миллиарда гривен (по текущему курсу - 405,5 миллиона долларов). Об этом сказано в Едином государственном реестре судебных решений.

Ответчиком по данному иску проходит правительство Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика. Как говорится в документе, жалоба Минобороны РФ была получена 21 августа. Первое заседание, на котором она была рассмотрена, состоялось 5 сентября. На нем суд заслушал объяснения представителей сторон. По итогам данного заседания решено было, в частности, привлечь к делу в качестве соответчика Государственную казначейскую службу Украины.

Следующее заседание по данному делу намечено на 12 сентября.

Компания "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт. Российскому военному ведомству ЕЭСУ, согласно договоренности, должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от РФ газ. Однако, как сообщалось, российская сторона тогда недополучила товаров на 405 миллионов долларов.

В 2011 году военное ведомство направило в Киев письмо с напоминанием о задолженности (в связи с тем, что ЕЭСУ были обеспечены госгарантии, задолженность перешла на государство). Тогда же премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев не намерен расплачиваться по долгам "Единых энергетических систем Украины". Ответственность за появление долга глава правительства возложил на экс-премьера Юлию Тимошенко, возглавлявшую ЕЭСУ в начале 1990-х годов.

В начале апреля текущего года Генпрокурор республики Виктор Пшонка заявил, что государству "все-таки придется подумать, как заплатить 405,5 миллиона долларов России". Он также высказал мнение, что с ЕЭСУ связана "самая большая афера в истории Украины за времена независимости".

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных