Патриарх Кирилл попросил Путина не лишать церковь бесплатных земель

Никольская часовня (начало XIX в.) в селе Вершинино в Кенозерском национальном парке. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Патриарх Кирилл написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не вносить в Гражданский кодекс поправки, согласно которым церковь лишится права на получение бесплатных земель. Об этом 11 сентября пишет газета "Ведомости", которая располагает письмом. В письме предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что законопроект затрагивает "законные интересы религиозных организаций".

Предстоятель РПЦ также выражает опасение, что если поправки будут приняты в нынешнем виде, то начнется "передел земли". Он связывает это с тем, что по новому закону предлагается лишить церковь права на бесплатное использование земли - она сможет лишь получать ее в аренду. По словам патриарха Кирилла, "передел" начнется из-за того, что многие храмы не смогут платить за аренду.

Кроме того, беспокойство патриарха Кирилла вызвало положение о распространении норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего на религиозные учреждения. По его словам, государство "не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций".

В большинстве случаев сейчас земля под храмами принадлежит муниципалитетам или находится в федеральной собственности. С 2010 года местные власти получили право безвозмездно передавать землю в пользование церкви.

По неофициальным данным, сейчас в России около 17 тысяч храмов, а также около 500 мечетей и 46 синагог.

Сейчас в Госдуме поправки в Гражданский кодекс рассматриваются во втором чтении. "Российская газета" писала, что поправки должны были вступить в силу еще 1 сентября, однако депутаты не успели рассмотреть документ.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности