Новости партнеров

Мэрия Москвы предложила оппозиции повторить маршрут 6 мая

Мэрия Москвы предложила представителям оппозиции провести "Марш миллионов" 15 сентября по улице Якиманка с митингом на Болотной площади. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.

"Мы склоняемся к варианту шествия по Якиманке с митингом на Болотной. Организаторы еще настаивают на варианте от Пушкинской площади по бульварам до проспекта академика Сахарова, но это исключено", - заявил представитель мэрии.

Фактически, предложенный вариант повторяет маршрут шествия, которое проходило 6 мая 2012 года, накануне инаугурации Владимира Путина и закончилось массовыми беспорядками. Тогда полиция оставила очень немного места для прохода на площадь, что привело к давке. Часть участников марша прорвала оцепление и прорвалась на Болотную. Полиция со своей стороны также применила силу и провела массовые задержания - десятки человек были травмированы и около четырех сотен задержаны.

10 сентября оппозиция отклонила предложенный властями вариант шествия от "Лужников" до Андреевского моста с митингом на Фрунзенской набережной. Первоначально в заявке на "Марш миллионов" был указан маршрут от Белорусского вокзала по Тверской улице с завершающим митингом на Боровицкой площади. Но этот вариант не устроил городские власти.

Первая версия заявки не была согласована мэрией, так как у одного из заявителей - Сергея Давидиса - было обнаружено административное нарушение. Во втором варианте заявки Давидиса заменил Денис Билунов.

Переговоры между городскими властями и оппозицией продолжатся после 19:30 вечера 11 сентября. "Марш миллионов" запланирован оппозиционерами на 15 сентября.