Игумена Тимофея лишили прав на год и восемь месяцев

Мировой судья 101-го участка Замоскворецкого района Москвы лишил игумена Тимофея (Алексея Подобедова) права управлять транспортным средством на 1 год и 8 месяцев за отказ пройти освидетельствование на состояние опьянения после ДТП. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.ру" из зала суда.

Суд установил, что Подобедов нарушил часть 1 статьи 12.26 Административного кодекса РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения). Максимальный срок лишения прав по этой статье - два года. Процесс, на котором должна быть определена степень ответственности участников ДТП, пройдет отдельно, его сроки пока не назывались.

Попытки трех представителей Подобедова доказать, что игумен не был пьян, а вел себя неадекватно из-за черепно-мозговой травмы, были признаны несостоятельными. Однако суд счел заслуживающим доверия ответ ГИБДД, в котором говорилось, что запись оформления протокола на Подобедова, сделанную видеорегистратором в машине ДПС, уничтожил компьютерный вирус.

Напомним, авария на Краснохолмском мосту произошла 31 июля. Игумен Тимофей, управляя спортивной BMW с дипломатическими номерами, врезался в машину, которая ехала в попутном направлении, а затем вылетел на встречную полосу и столкнулся там с другим автомобилем. Другие участники ДТП утверждали, что священнослужитель был пьян и едва стоял на ногах.

Защита Подобедова заявила, что машину Подобедова подрезал другой автомобиль. Кроме того, они обращали внимание суда на то, что протоколы об административном правонарушении оформлены с нарушениями, а сотрудники полиции отнеслись к игумену предвзято, узнав, что он священник.

Игумен Тимофей являлся настоятелем храма Ильи Пророка в Обыденском переулке и духовником Филиппа Киркорова. До окончания расследования обстоятельств аварии Подобедов отстранен от несения службы.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков