Полиция возмутилась поздравлением Ройзмана с днем рождения от ее имени

ГУ МВД Свердловской области выступило с заявлением в связи с появлением на улицах Екатеринбурга рекламных билбордов к 50-летнему юбилею общественного активиста Евгения Ройзмана. На плакатах поздравление с днем рождения было размещено рядом с фотографией начальника управления Михаила Бородина.

В ГУ МВД назвали появление билбордов провокацией и уточнили, что ни Бородин, ни автор его фотографии "не давали своего согласия на использование фото в подобном контексте". В полиции пообещали дать правовую оценку действиям авторов и заказчиков плаката, "которые, как минимум, нарушили элементарные нормы поведения, принятые в обществе".

В ГУ МВД также предположили, что появление билбордов может быть связано с расследованием уголовных дел, которые ведутся по ряду инцидентов с пациентами фонда "Город без наркотиков", основанного Ройзманом. В частности, речь идет о незаконном лишении свободы, причинении смерти по неосторожности и нанесении побоев.

Подозреваемых по уголовным делам пока что нет. В фонде заявили, что давление со стороны правоохранительных органов является попыткой закрыть организацию. В ГУ МВД это предположение отвергают.

В Свердловской области в настоящее время при поддержке государства создается реабилитационный центр "Урал без наркотиков". Интернет-пользователи обратили внимание, что его логотип очень похож на эмблему "Города без наркотиков" Ройзмана.

Начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Сергей Тушин заявил изданию JustMedia, что поздравления уже демонтированы, а руководители рекламных агентств, которым принадлежат билборды утверждают, что размещение было проведено без их ведома. Сам Ройзман сказал изданию АПИ, что не имеет отношения к данной акции.